こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
妻は女子会スノーボードに出掛けました。
帰着が遅くなるだろうと見越して、
夕食は別々にしました。
献立
堅焼きそば海鮮餡かけ 混合海鮮 菜花
お付き合いくださりありがとうございます。
ランチは初めての蕎麦屋へ。
日頃から前を通り過ぎるものの、
食指が動かず保留していました。
その勘は当たりでした。
不味くはないのに脇が甘いというのかな。
細かいディティールに調和が無いのです。
蕎麦は細くすすり心地の良いものです。
余熱を止めてはあるものの、
〆たと言えるものではありません。
つゆが冷えていないのはあんまりです。
出汁の風味も香りません。
ぶっかけにしてもこれほど返しを薄めたら、
蕎麦の香りは引き立ちません。
掻き揚げは定番のものです。
人参に玉葱。
さらに少しの海老とは嬉しいはからいです。
油が切れてさっくりしています。
とても良い食感です。
とは言えつゆがこの掻き揚げを、
受け留め切れていない気がします。
薬味は殆ど使いませんでした。
薄い小口葱はさらしが過ぎるように思います。
粉わさびは香りと粘りに乏しく箸が遠のきます。
気の抜けた大根おろしだけが冷たくて、
そのことが強く印象に残りました。
関西風出汁のうどんや、
ちゃんぽんうどんも気になるので、
再訪はあるかもしれません。


