こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

今日のアンダンテのプレゼンターは、

ゲレン大嶋さん。

 

ゲレンさんと言えばコロナ禍の初めの頃に

「エア指揮ササイズ」

というコーナーを設けていたのを思い出しました。

ステイホームで運動不足に陥らないようにと、

激しめのオーケストラ曲を流すのです。

その曲を聴きながら指揮者になったつもりで、

腕を振るという

「指揮ササイズ」

実践しませんでしたが楽しいコーナーでした。

 

 

そう言えばまだカセットテープだった時代です。

電車の扉にもたれて目をつむり、

エアー指揮をしている人を見かけて、

吹き出したことがあります。

なんともまあ見事なナルシス振りですよ。笑

若い子に後ろ指さされてもお構いなしです。

令和にもそんな人いて欲しいなあ…

 

 

 

献立

牛テールとすね肉の煮込み

からす鰈えんがわと苺のカルパッチョ

紅菜苔のおひたし

テールスープ

はるみのご飯 (秦野産)

 

 

県産牛のテールが¥160/100g ほどでした。

北海道産牛すね肉と共に、

沸騰させない極弱火でゆっくり加熱します。

熱は入っているのに鮮やかなローズ色は、

圧力鍋では得られない仕上がりです。

冷めると煮凝るほど濃厚です。

 

 

きょうは鎌倉連売にて、

育ち過ぎた香菜と紅菜苔を仕入れました。

コリアンダーは薬味に添えます。

 

 

不揃いなうえ熟れ過ぎた

「とちおとめ」

が見切り品でしたので即かごへ。

心置きなく用います。

 

お付き合いくださりありがとうございます。