こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

相変わらず奇妙な夢から目覚めました。

体をじっと固めて熱くして汗に濡れ、

目を開いた瞬間から体温が奪われていきました。

汗が落ち着くまで布団を被って待つのみです。

 

献立

リガトーニのトマトカレーグラタン

チャバタのハムサンド

 

チャバタは 3個/1p なので、

2p 買うとどうしても2個あまってしまいます。

芥子マヨネーズを利かせて、

7/11 のジューシーハムサンド風に仕上げます。

 

サンドウィッチひとつでは物足りないので、

昨晩のカレーにトマト缶を足して、

アラビアータグラタン風に仕立てます。

リガトーニは、

ペンネより径が大きく生地が薄く、

パッケリより径が小さく生地は厚いものです。

断面は直角のカット、

その名のとおり筋が施されています。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マイブームってコロコロ変わりますよね。

晩酌の当てが、

ゴルゴンゾーラだったりオリーブだったり。

今はイカリ豆に落ち着いています。

ランチもこの頃はたんめん探訪より、

蕎麦探訪に傾いています。

 

 

最寄りの蕎麦店はかわり種の品が多くあり、

転居して来て以来贔屓にしています。

きょうは 「深川丼セット」 を注文。

江戸っぽいでしょ。

 

 

剥身浅蜊、干椎茸、牛蒡、三つ葉…

かえし味の卵とじとなってご飯に海苔ます。

海の香りがしてこっくりとして優しい味わいです。

 

 

セットの蕎麦/うどんは温/冷と四択できます。

新蕎麦の時季は新米の後に訪れますし、

水が冷たい今頃が美味しくいただけるものです。

こちら様と言えども夏は〆がおろそかで、

細い蕎麦切りがぼろぼろになるものですから。

ご馳走様です。