こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
相変わらず奇妙な夢から目覚めました。
体をじっと固めて熱くして汗に濡れ、
目を開いた瞬間から体温が奪われていきました。
汗が落ち着くまで布団を被って待つのみです。
献立
リガトーニのトマトカレーグラタン
チャバタのハムサンド
チャバタは 3個/1p なので、
2p 買うとどうしても2個あまってしまいます。
芥子マヨネーズを利かせて、
7/11 のジューシーハムサンド風に仕上げます。
サンドウィッチひとつでは物足りないので、
昨晩のカレーにトマト缶を足して、
アラビアータグラタン風に仕立てます。
リガトーニは、
ペンネより径が大きく生地が薄く、
パッケリより径が小さく生地は厚いものです。
断面は直角のカット、
その名のとおり筋が施されています。
お付き合いくださりありがとうございます。
マイブームってコロコロ変わりますよね。
晩酌の当てが、
ゴルゴンゾーラだったりオリーブだったり。
今はイカリ豆に落ち着いています。
ランチもこの頃はたんめん探訪より、
蕎麦探訪に傾いています。
最寄りの蕎麦店はかわり種の品が多くあり、
転居して来て以来贔屓にしています。
きょうは 「深川丼セット」 を注文。
江戸っぽいでしょ。
剥身浅蜊、干椎茸、牛蒡、三つ葉…
かえし味の卵とじとなってご飯に海苔ます。
海の香りがしてこっくりとして優しい味わいです。
セットの蕎麦/うどんは温/冷と四択できます。
新蕎麦の時季は新米の後に訪れますし、
水が冷たい今頃が美味しくいただけるものです。
こちら様と言えども夏は〆がおろそかで、
細い蕎麦切りがぼろぼろになるものですから。
ご馳走様です。