こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

目覚めると何やら床が散らかっています。

収納ケースが動いて、

その際に置いていた瓶などが倒れたようです。

さらに24本の色鉛筆が散らばっています。

手動シュレッダーも収納ケースと同じ振幅で、

手前に飛び出しています。

この状況を作るには、

後ろから力を加える他にありません。

あり得ない様に呆然としました。

とても不可解な出来事です。

 

献立

モダン焼き

 きゃべつ 麺 豚肉 海鮮ミックス 卵 揚玉

 

はじめに豚肉を焼きます。

裏返しません。

次にシーフードミックスを散らします。

そこに卵を割り入れます。

揚玉、レンチンした麺、きゃべつの順に重ねて、

種を染み込ませます。

種に気泡が現れたら裏返してしばし焼きます。

皿にスライドさせて出来上がりです。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はバイクはお休みです。

最寄りの蕎麦店へ自転車で赴きました。

 

白海老散らし天ぶっかけやカレー漬け蕎麦など、

変わり種もあるので気に入っているお店です。

 

 

注文は、

なめこおろしあられ蕎麦。

粘膜を伴った小粒のなめこがつるりと香ります。

乾餅ではない半生餅を揚げたあられは、

冷やしに載るので少々固くなるのは想定内です。

れんげがあるのでなめこも掬えます。

絞り過ぎないおろしも好い加減。

蟹風味蒲鉾が軽くほぐしてあり、

美味しいつゆを含んでとても粋です。

よく〆られた細めの蕎麦も堪りません。

 

 

私は温かい蕎麦は食べませんので、

(鴨南など汁が温かいものはいただきます)

水が冷たい冬こそ蕎麦なのです。