こんにちは、

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日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昨夜妻がぼそり

「豚汁が食べたいな…」

と呟いたので今宵は豚汁にします。

新たに購入したのは蒟蒻と豚肉くらい。

家にあるもので賄えたので、

コストパフォーマンスよく作れました。

 

ところが、

一緒に夕食を摂る予定調和は音もなく崩れました。

まさかのご飯炊けてないよ事案発生!

こういう時は慌てず騒がず、

水を熱湯に注し換えて直ぐさま炊飯します。

 

献立

豚汁

はるみのご飯 (神奈川県産)

生牡蠣と法連草の梅ドレッシング

黒酢餡肉団子 (デリ)

 

用いた根菜は、

里芋、大根、人参、牛蒡。

他に捻じり糸蒟蒻、白菜、お揚げ。

切り落としの豚肉は薄いものなので、

配膳の直前に汁に浮かべてしゃぶしゃぶします。

 

 

土井善晴さんが一汁一菜と唱えて久しくなります。

お父様の土井勝さんから番組を引き継いだときには、

覚束ない印象を得ていました。

それが今や料理研究界の重鎮になられました。

その番組も終了すると決まり、

一時代が節目を迎える寂寥感に見舞われました。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。