こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨夜妻がぼそり
「豚汁が食べたいな…」
と呟いたので今宵は豚汁にします。
新たに購入したのは蒟蒻と豚肉くらい。
家にあるもので賄えたので、
コストパフォーマンスよく作れました。
ところが、
一緒に夕食を摂る予定調和は音もなく崩れました。
まさかのご飯炊けてないよ事案発生!
こういう時は慌てず騒がず、
水を熱湯に注し換えて直ぐさま炊飯します。
献立
豚汁
はるみのご飯 (神奈川県産)
生牡蠣と法連草の梅ドレッシング
黒酢餡肉団子 (デリ)
用いた根菜は、
里芋、大根、人参、牛蒡。
他に捻じり糸蒟蒻、白菜、お揚げ。
切り落としの豚肉は薄いものなので、
配膳の直前に汁に浮かべてしゃぶしゃぶします。
土井善晴さんが一汁一菜と唱えて久しくなります。
お父様の土井勝さんから番組を引き継いだときには、
覚束ない印象を得ていました。
それが今や料理研究界の重鎮になられました。
その番組も終了すると決まり、
一時代が節目を迎える寂寥感に見舞われました。
お付き合いくださりありがとうございます。