こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ランチに出ようと市民会館を通りかかると、

たくさんの和装の女性たちが、

目に飛び込んできました。

華があってよいものですね。

新成人のみなさんへお慶び申し上げます。

 

お餅は正月にのみ食べるという人は多いと思います。

雑煮はアレンジが無数にあるので、

通常食にお勧めしたいものです。

 

在職中は季節を問わずお弁当にしていました。

具沢山の薄味の汁ものを仕立て、

ポリエチレンの保存袋に入れて結びます。

職場にあるオーブントースターで餅を焼き、

電子レンジでどんぶりごと汁を温めます。

餅粉澱粉などを添加している切り餅は、

格子からメルトダウンするのでお勧めしません。

どんぶりの中で袋を箸で突けば、

火傷の心配もありません。

 

献立

白味噌仕立ての雑煮 

 合鴨 蕪 金時人参 ふきのとう 

黒毛和牛いちぼのロースト

ミックス野菜

マカロニサラダ (デリ)

 

下味を施して寝かしてあったのでやさしい味わいです。

 

白味噌の甘さと、ふきのとうの苦さ。

対比が面白いものです。

 

お付き合いくださりありがとうございます。