ランチもディナーも外食と決めた日。

2往復するなら

「のりおりくん」

を買うと¥150お得です。

 

ランチは和食のお店へ。

「金目鯛煮付け御膳」

良い味付けの煮付けでした。

やはり金目は大きい個体のほうが美味ですね。

小骨が二本しか無いとはシニアへの配慮なのかな…

他界した父も中年期以降は、

丸の焼き魚にはまったく手をつけませんでしたね。

 

ディナーは沖縄料理店へ。

最寄りの店は喫煙席しか空いてなさそうだったので、

隣駅ターミナルのお店を予約。

 

宮古の二大ブランドは多良川と菊之露です。

どちらも古酒に似た風味のブラウンがあります。

 

おでんはてびちに厚揚げは外せません。

塩味の正統な沖縄おでんです。

 

韮とツナの島奴。

胡麻油が利いて美味です。

 

あぐー豚の汁餃子

 

タコライス。

オレガノが利いてスパイシーです。

今まで食べたタコライスで一番美味しいと感じました。

 

ふーちゃんぷるー。

美味しい出汁を含んだ麩と玉葱が要です。

もやしは無くたまなーが主体のちゃんぷるー。

コンビーフハッシュというのも面白い組み合わせです。

作り手によって味が異なるのも沖縄料理の醍醐味です。

 

 

充電完了したバッテリは、

昨日の夕方チャイムが流れてから、

いそいそと取付けました。

さすがに新品ほどにはセルが回らないので、

この冬の間にもう一度くらいは、

充電が必要な気がします。

30分もしないうちに夕闇となった冬至の日でした。

 

お付き合いくださりありがとうございます。