こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
妻にランチの所望を訊くと
「つけめん」
と即答です。
先日はぐらかしたので今日は従いましょう。笑
1.5玉の並盛を注文。
手強い平太麺です。
ゴリゴリと小麦が詰まっています。
この頃食が細ってきたのを実感しているので、
半ばやっつけ仕事でした。
妻は気に入った様子でしたが、
私としては、
漬け汁にはじめから香醋が入っているのもダメでした。
食後は小町通りと八幡宮を散策。
しばらくぶりに歩いてみての感想は、
動物カフェが進出してるよ!
まあ何だかんだ言っても観光地ですしね。
あの手この手を繰り出しますよね。
本殿石段下の大銀杏が倒れたのは、
何年前のことでしたか…
現在は植え替えられて、
元の切り株はその脇に置かれて、
新しい枝葉を伸ばし黄に色づいていました。
そんな縁起にあやかって、
絵馬ではなく絵銀杏なのです。
不死身の大銀杏ですものね。
献立
海老グラタン
スティックセニョール
夕方になっても腹が苦しいです。
小麦が水を吸ってどんどん膨張しているイメージ。
食べられそうなのは、
カレーか海老グラタンかと思いました。
妻曰く
「そのピンポイントわかんない」笑
先日イータリーで購入したショートパスタ、
トリュフ風味のカサレッチを使います。
とうもろこしと米で作られた、
グルテンフリーの品です。
無事にカエル。
お付き合いくださりありがとうございます。




