こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
マーケットの売り場のはじまりに、
きりたんぽが並ぶようになりました。
ところが野菜売り場に肝心要の、
芹がありません!!
この店はかなり通好みなラインアップなのに、
がっかりな一面を見てしまいました。
その一方鮮魚は相変わらずの品ぞろえ。
鮟鱇はあるし、鰤の薄造りもあるし、
これはもう海鮮鍋しかありません。
肌寒く温かいものが欲しくなります。
献立
鰤しゃぶ+鮟鱇鍋
牡蠣 大根 春菊 塩ぽん酢
鰤薄造り
〆うどん
昆布出汁で鰤しゃぶを楽しんだら、
鮟鱇を投入して返しで味付けします。
須田町の老舗のコピーです。
さらに味噌を足して、
茨城県北部沿岸の郷土料理
「どぶ汁」
に変化させます。
やや厚めの味の染みた、
大根銀杏・半月切りがよく合います。
お付き合いくださりありがとうございます。