こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

マーケットの売り場のはじまりに、

きりたんぽが並ぶようになりました。

ところが野菜売り場に肝心要の、

芹がありません!!

この店はかなり通好みなラインアップなのに、

がっかりな一面を見てしまいました。

 

その一方鮮魚は相変わらずの品ぞろえ。

鮟鱇はあるし、鰤の薄造りもあるし、

これはもう海鮮鍋しかありません。

肌寒く温かいものが欲しくなります。

 

献立

鰤しゃぶ+鮟鱇鍋

 牡蠣 大根 春菊 塩ぽん酢

鰤薄造り

〆うどん

 

昆布出汁で鰤しゃぶを楽しんだら、

鮟鱇を投入して返しで味付けします。

須田町の老舗のコピーです。

 

さらに味噌を足して、

茨城県北部沿岸の郷土料理

「どぶ汁」

に変化させます。

やや厚めの味の染みた、

大根銀杏・半月切りがよく合います。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。