こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

タンメン探訪は、

炒飯が評判の店へ赴きました。

中国人シェフが鍋を振るい、

供されるまでの時間の短さよ。

音だけで美味しい炒飯だろうと確信できました。

 

それでも私の注文はタンメン。

肉野菜炒めはおいしいのですが、

細い麺はやはり伸びてしまっていまいち。

出汁もおいしいのだけどコクがいまひとつ。

野菜出汁風味は好みなんですけどね…

今度は炒飯目的で訪ねましょうか。

 

献立

海ぶどう+甘海老丼

芋こ汁

干しすべりひゆの炒り煮

うりずん豆

 

種を実らせたすべりひゆは、

コンクリートに延べて二週ほど干しました。

一晩浸水して、

ぜんまいのような調味を施します。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。