こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

四半世紀ほど昔、

父から芋煮会の誘いがありました。

そもそも芋煮会というものは、

河原にて行うという共通認識があります。

あの橋の下にいるからさ、

それだけの情報で会えるのです。

 

父と三男は釣りをしていました。

私も嗜んだ鯉狙いの吸い込み釣りです。

練り餌に幾つもの針を忍ばせて、

川の奥へ投げ込みます。

 

大方はニゴイが掛かってがっかりするものなのですが、

あろうことか60cm超えの真鯉を引き上げたのです。

鯉を胸に抱えて誇らし気な三男、

おおやったなと父、

あらまあと母、

そのひとこまを写真に収めたのは長男の私です。

家族が最も和やかに暮らしていた頃のことです。

そこに次男がいなかったのが悔やまれます。

 

芋こ汁はシンプルに仕上げます。

母と同意したレシピは、

芋、和牛、白滝、白舞茸、白葱、

というものです。

これが、

何も足さない、何も引かない、

最良のものだと信じています。

 

とは言ってみたものの、

今回は少々アレンジしてみます。

 

献立

芋こ汁 和牛すじ 白滝 生木耳 九条葱

きぬひかりのご飯 (滋賀県産・新米)

うりずん豆

白菜の発酵漬け

 

四角豆を沖縄ではうりずん豆と呼びます。

 

村山・置賜の芋煮は牛肉に醤油仕立てです。

でも私は味も色も薄く仕上げます。

透明醤油と薄口醤油を併用しているので、

この色が実現できました。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

 

 

 

 

ランチはマヒマヒサンドが食べたくなりました。

最寄りは自転車で行ける近さなのですが、

駐車場のある若宮大路の店まで脚を延ばしました。

イクスピアリ同様、

マヒマヒセットがあるのは嬉しいです。

東京BAYららぽーとや、

レイクタウンには無いのが不満でしたもので。

タンメン探訪はお休みします。笑