こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

台風一過、快晴の日本晴れでした。

これは富士山が望めるだろうと、

ドライブがてら海岸通り経由で帰りました。

案の定紺色の芙蓉の山裾が美しく、

素晴らしい眺めでした。

 

そうは言っても、

ちょっとランチに出ただけなのに、

円覚寺から腰越までずっと渋滞!

二時間も要するとは想定外でした。

 

試しに我が家のベランダから眺めてみると、

なんと富士山の頭だけ見えるではありませんか!

嬉しい一件でした。

 

献立

海ぶどう+いくら丼 刺身漬け

今帰仁えのきと苦菜の胡麻和え

揚げ焼き茄子のみぞれ和え

ゆし豆腐の味噌汁

 

みぞれには鎌倉茗荷を忍ばせています。

手前味噌ながらおいしいものです。

 

今回の生筋子は温湯にさらさなくとも皮を剥げました。

イクラらしい紅を活かすべく、

濃口醤油は少量に留めます。

 

旅先での刺身は少々残しました。

もったいないので漬けにして冷凍。

帰宅時に半解凍でしたので、

冷蔵庫で寝かせていただきました。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。