こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
生筋子と生鮭が出始めました。
それらを見かけるといよいよ秋なんだなあ…
と感慨に浸ります。
生筋子は10月初旬くらいまで見られますが、
秋が深まると卵の粒が大きくなり、
細胞膜も硬くなります。
高価でも初物は買い時です。
献立
はらこめし
豆腐とお揚げの味噌汁
空心菜炒め
竹輪と若布の酢の物
はらこめしは、宮城県南部沿岸~
福島県浜通りの郷土料理です。
濃い目の汁で身を炊いて、
その汁でご飯を炊き込みます。
お付き合いくださりありがとうございます。
レシピあります。
ランチ
帆立と地海苔の即席塩らーめん。