こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

生筋子と生鮭が出始めました。

それらを見かけるといよいよ秋なんだなあ…

と感慨に浸ります。

生筋子は10月初旬くらいまで見られますが、

秋が深まると卵の粒が大きくなり、

細胞膜も硬くなります。

高価でも初物は買い時です。

 

献立

はらこめし

豆腐とお揚げの味噌汁

空心菜炒め

竹輪と若布の酢の物

 

はらこめしは、宮城県南部沿岸~

福島県浜通りの郷土料理です。

濃い目の汁で身を炊いて、

その汁でご飯を炊き込みます。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

 

レシピあります。

 

 

 

 

ランチ

帆立と地海苔の即席塩らーめん。