こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

庄内名産ただちゃ豆、

その見切り品に遭遇しました。

豆が縮んでいたとしても腐っても鯛です。

¥150/袋は買い得でした。

 

袋を開けて水を注ぎ、

雑に排水します。

塩を大さじ1まぶし入れて、

ジップしてよく振ります。

数分置いて500wで2分レンチン。

ずぼら枝豆の出来上がりです。

冷めるまで待つと塩が馴染みます。

 

献立

スパゲッティ 夏野菜のトマトオイル

鱧落としのサラダ仕立て

オニオンスープ (市販品)

 

鱧落としと香味野菜を和えます。

大葉、茗荷、すべりひゆ…

梅ふりかけでまとめます。

 

苦瓜、茄子、黄ズッキーニ、。

トマトペーストとオイルを絡めます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。