こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ちょうど甘塩鱈が特売でした。

これはお導きだろうと購入。

フランスのディップ、

「ブランダード」を作ります。

本来は干鱈を用いるそうですが。

そこはあるもので作ります。

 

献立

ブランダードのタルティーヌ .自家ルッコラ

オマールのビスク  (缶詰)

 

 

星ブランダード~すずめの泪風星

 

甘塩鱈 3切れ

メイクィーン 大1個 加熱後剥皮

にんにく 2かけ みじん切り

牛乳 ひたるくらい 1/2cup程度

塩胡椒 適宜

オリーブオイル 適宜

 

① 鱈を皮目を下にして片面をソテーします。

② 牛乳を注いで蓋を閉じて数分煮ます。

③ にんにくを加えて蒸らしつつ冷まします。

④ 骨を外してフォーク等で身をほぐします。

⑤ メイクィーンを入れてマッシュしながら混ぜます。

⑥ 塩胡椒して味を調えます。

 

ルッコラは露地植えです。

冬は蒲公英のように、

葉が地面を這って伸びます。

外側から一枚ずつ収穫して、

さらに育つのを待ちます。

 

お付き合いくださりありがとうございます。