こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
ちょうど甘塩鱈が特売でした。
これはお導きだろうと購入。
フランスのディップ、
「ブランダード」を作ります。
本来は干鱈を用いるそうですが。
そこはあるもので作ります。
献立
ブランダードのタルティーヌ .自家ルッコラ
オマールのビスク (缶詰)
ブランダード~すずめの泪風
甘塩鱈 3切れ
メイクィーン 大1個 加熱後剥皮
にんにく 2かけ みじん切り
牛乳 ひたるくらい 1/2cup程度
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
① 鱈を皮目を下にして片面をソテーします。
② 牛乳を注いで蓋を閉じて数分煮ます。
③ にんにくを加えて蒸らしつつ冷まします。
④ 骨を外してフォーク等で身をほぐします。
⑤ メイクィーンを入れてマッシュしながら混ぜます。
⑥ 塩胡椒して味を調えます。
ルッコラは露地植えです。
冬は蒲公英のように、
葉が地面を這って伸びます。
外側から一枚ずつ収穫して、
さらに育つのを待ちます。
お付き合いくださりありがとうございます。