こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
茅乃舎、兵四郎、千代の一番…
各社から多種の出汁バッグが販売されています。
その出汁がらがもったいなくて捨てられません。
もつ煮込み等密度の高い料理に二次利用しますが、
そういう機会はあまり無いものです。
先日のサイミンの干し海老殻や昆布もあったので、
ふりかけを作ってみました。
昆布はみじん切りにします。
(塩昆布で代用できます)
すべて乾煎りして、みりん、酒、砂糖、塩。
だまができないよう炒ります。
火を止めてしばらくしたら醤油を注してよく混ぜます。
青山椒を摺り、錦松梅を意識した半生ふりかけです。
口当たりに改良の余地があるようです。
今宵は夕食を休みます。
しゃぶしゃぶ食べ放題ヨロレイヒー
日本料理が本領の大人の店にて、
恭しくテーブルオーダー。
声高な符丁は飛び交わず安心して食事ができます。
お付き合いくださりありがとうございます。