こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

茅乃舎、兵四郎、千代の一番…

各社から多種の出汁バッグが販売されています。

その出汁がらがもったいなくて捨てられません。

もつ煮込み等密度の高い料理に二次利用しますが、

そういう機会はあまり無いものです。

先日のサイミンの干し海老殻や昆布もあったので、

ふりかけを作ってみました。

昆布はみじん切りにします。

(塩昆布で代用できます)

すべて乾煎りして、みりん、酒、砂糖、塩。

だまができないよう炒ります。

火を止めてしばらくしたら醤油を注してよく混ぜます。

青山椒を摺り、錦松梅を意識した半生ふりかけです。

口当たりに改良の余地があるようです。

 

今宵は夕食を休みます。

しゃぶしゃぶ食べ放題ルンルンヨロレイヒー爆  笑

日本料理が本領の大人の店にて、

恭しくテーブルオーダー。

声高な符丁は飛び交わず安心して食事ができます。

 

お付き合いくださりありがとうございます。