こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

先般は予想外に暖かい日が続き、

温かい品書きにと仕入れた野菜を無駄にするところでした。

冷え込んできたのでこの冬はじめての鍋です。

image

豚肉みぞれしゃぶしゃぶ 法蓮草

薬味 おろし大根

〆 沖縄そば

image

「常夜鍋」にみぞれを加えたものです。

お酒は足しません、昆布出汁です。

定石のレシピをリスペクトします。

image

味付けはぽん酢のみです。

おろしと相まってさっぱりいただけます。

image

大根1/2本ぶのおろしです。

常夜というだけあってたくさん食べてしまいます。

みぞれははじめにすべてを入れません。

おろしは具として薬味として分けて使います。

アクはあえて掬いません。

image

沖縄そばは袋ごとレンチン、膨らんだらざるに取り水洗い。

油をまとっているので湯がくなどの施しをお勧めします。

 

沖縄そばつゆの素を大根出汁で割ります。

それだけでも甘い旨味の出汁なので美味しいです。

 

報告、連絡、相談、は、

どの局面でもおろそかにしないのがよろしいかと。

口が過ぎましたね。

 

お付き合いくださりありがとうございます。