こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先般は予想外に暖かい日が続き、
温かい品書きにと仕入れた野菜を無駄にするところでした。
冷え込んできたのでこの冬はじめての鍋です。
豚肉みぞれしゃぶしゃぶ 法蓮草
薬味 おろし大根
〆 沖縄そば
「常夜鍋」にみぞれを加えたものです。
お酒は足しません、昆布出汁です。
定石のレシピをリスペクトします。
味付けはぽん酢のみです。
おろしと相まってさっぱりいただけます。
大根1/2本ぶのおろしです。
常夜というだけあってたくさん食べてしまいます。
みぞれははじめにすべてを入れません。
おろしは具として薬味として分けて使います。
アクはあえて掬いません。
沖縄そばは袋ごとレンチン、膨らんだらざるに取り水洗い。
油をまとっているので湯がくなどの施しをお勧めします。
沖縄そばつゆの素を大根出汁で割ります。
それだけでも甘い旨味の出汁なので美味しいです。
報告、連絡、相談、は、
どの局面でもおろそかにしないのがよろしいかと。
口が過ぎましたね。
お付き合いくださりありがとうございます。