こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

けいちゃんと読みます。

岐阜県の郷土料理です。

鶏肉をたれに漬けこみ卓上で焼きます。

今宵は同じ鍋をつつきます。

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献立

けいちゃん 鶏もも肉  きゃべつ

熊肉ソーセージ

〆 焼ききしめん
 

ここでは「鶏ちゃんのたれ」を使いました。

私の勘では、味噌 醤油 味醂 が同率くらいかと思います。

鶏肉500gに対して、

各大さじ1~1.5ほどで再現できると思います。

もちろん調理して配膳するスタイルにも向いています。

どんぶりに仕立てるのもお勧めします。

肉の水分が逃げないのでぷりっぷりに仕上がります。

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野菜はもやしや玉葱を入れたりもします。

いろいろ試してみて、

個人的にはきゃべつのみに落着きました。

薄味に仕立てると果てし無く食べられてしまう危険な焼き物です。

味噌だれを含んだ鶏肉はとても焦げやすいものです。

クッキングシートを敷くのをお勧めします。

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帰り道に手に入れた熊肉ソーセージを味見します。

毛が逆立つようなあの甘味に再会できました。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。