こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
けいちゃんと読みます。
岐阜県の郷土料理です。
鶏肉をたれに漬けこみ卓上で焼きます。
今宵は同じ鍋をつつきます。
献立
けいちゃん 鶏もも肉 きゃべつ
熊肉ソーセージ
〆 焼ききしめん
ここでは「鶏ちゃんのたれ」を使いました。
私の勘では、味噌 醤油 味醂 が同率くらいかと思います。
鶏肉500gに対して、
各大さじ1~1.5ほどで再現できると思います。
もちろん調理して配膳するスタイルにも向いています。
どんぶりに仕立てるのもお勧めします。
肉の水分が逃げないのでぷりっぷりに仕上がります。
野菜はもやしや玉葱を入れたりもします。
いろいろ試してみて、
個人的にはきゃべつのみに落着きました。
薄味に仕立てると果てし無く食べられてしまう危険な焼き物です。
味噌だれを含んだ鶏肉はとても焦げやすいものです。
クッキングシートを敷くのをお勧めします。
帰り道に手に入れた熊肉ソーセージを味見します。
毛が逆立つようなあの甘味に再会できました。
お付き合いくださりありがとうございます。