こんにちは、
あるいははじめまして。
毎日の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
きょうもよい小春日和でした。しばらく続くようですね。
今宵のおかずスープは「トムカーガイ」
タイ国の鶏肉生姜ココナツミルクスープです。
ここ数日にわたって活躍してくれた鶏手羽元肉とその出汁ラストです。
献立
トムカーガイ
古代米入りタイライス
鮭焼漬けとつるむらさきのタイ風サラダ
厚揚げスイートチリ
ポテトサラダ
冷えた体を生姜があたためてくれます。
つるむらさきの若い芽を生で調理しました。
茎を斜め薄切りにするとぬるっとします。
厚揚げを炙ってスイートチリをかけるだけでタイです。
今朝は洗面後そのままキッチンへ直行、
取り憑かれたかのように昨夜から温めていたプラン(PLAN)を、
実行(DO)に移しました。CとAはまた後日。
そのまま数日中のうちの下準備、余り物で昼食、食器洗い、
やり遂げた感のあとの挽き立てエスプレッソが沁みます。
不眠が続いていますが大好きなエスプレッソは一日一杯までです。
お付き合いくださりありがとうございます。