今年もさんま漁が振るわないようですね。
ここに越してきて間もない頃、
キッチンが片付かず毎晩マーケットのデリでした。
それだけでは寂しいからと秋刀魚を焼いて食べました。
あの頃は発泡スチロールの氷水に浮かぶ秋刀魚は¥100ほどでした。
とてもありがたい存在でした。
私のここでの食生活の原点は秋刀魚に始まりましたので、
想うことはたくさんあります。
この秋最初で最後の生秋刀魚となりそうです。
献立
焼き秋刀魚 大根おろし
大根皮の金平
茄子漬けの白味噌炒め
セルリの浅漬け
厚揚げと大根、人参の炊いたん
菊花柿酢
胡瓜の醤油漬け
卵焼き
豆腐とお揚げの味噌汁
とちぎの星のご飯 (新米)
在庫一掃といったところです。
もってのほか旨し。
お付き合いくださりありがとうございます。