今年もさんま漁が振るわないようですね。

ここに越してきて間もない頃、

キッチンが片付かず毎晩マーケットのデリでした。

それだけでは寂しいからと秋刀魚を焼いて食べました。

あの頃は発泡スチロールの氷水に浮かぶ秋刀魚は¥100ほどでした。

とてもありがたい存在でした。

私のここでの食生活の原点は秋刀魚に始まりましたので、

想うことはたくさんあります。

この秋最初で最後の生秋刀魚となりそうです。

 

献立

焼き秋刀魚 大根おろし

大根皮の金平

茄子漬けの白味噌炒め

セルリの浅漬け

厚揚げと大根、人参の炊いたん

菊花柿酢

胡瓜の醤油漬け

卵焼き

豆腐とお揚げの味噌汁

とちぎの星のご飯 (新米)

在庫一掃といったところです。

もってのほか旨し。

 

お付き合いくださりありがとうございます。