鮮魚売り場で見かけた
「まぐろカマ照り焼き」
このマーケットで調理されたものではない加工品と知りつつ、
安さもあり用途に目途をつけず何となく購入したのでした。
下処理に骨から身を剥がしてみると、
おいしそうな色ではありません。
着色加工の跡が残っています。
そこで味見。
身はともかくとして血合いと軟骨には馴染めないものがあります。
これはもうあれしかないです、
困ったときのカレー。
まぐろにカレーパウダーをまぶして炒めたら少しは良くなるでしょう。
大多喜ハーブガーデン調製のカレーパウダーの威力やいかに。
献立
まぐろカレーライス
ピーマンのおかかまぶし
コンソメキューブ、カレーパウダー、塩のみ。
とろみは煮汁が冷めてから煮汁で小麦粉を溶いて加えます。
この段階では嫌な臭いは治められていません。
効果が望める食材の筆頭は何と言っても味噌です。
少量で効果がありました。
あら汁や鯖味噌煮などで検証済みですからね。
昔からある料理の基本を押さえておくのは大切なことです。
温故知新な日でした。
そしてまたお好み調味料のこーれーぐーすーも活躍しました。
お付き合いくださりありがとうございます。