妻は終電近い帰宅とのこと、

私の分だけ用意するのでお気楽です。

そして消費期限切れ品を消化していきます。

 

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献立

鱈と茸の炊き込みご飯 塩手毬

鰹叩き切り落としサラダ 茎若布 赤玉葱 韮 葫

 

 

塩、EXVoil&レモン、フライドオニオンを添えです。

 

ナマモノはともかくとして、

空気に触れてない乾燥品なら消費期限を過ぎても平気でしょ、

と考えるのはもっぱら男性ですよね。

普段は絶対に出せないのでひとり食べます。

もったいないおばけな性分なもので笑筋肉

だったらおいしいうちに食べてあげなよ!

 

半生の韓国風冷麺が乾燥しています(カルディ購入品)。

水で戻して温麺に仕立ててみます。

鍋で豚挽肉と数片の丸ごとにんにくを炒めて蒸らします。

中挽きの唐辛子を和えてしばらく置きます。

鍋に豚骨出汁素を煮立ててみりん塩醤油にて調味します。

ゆるい餡にして搔き玉にします。細挽き唐辛子を足します。

麺を沈埋後消火、麺がしなやかになったら韮と共に盛り付けます。

 

〆は辛い搔き玉コリアン麺炎

作り過ぎました。麺1袋で二人分ですね。

 

 

これは「辛麺屋 桝元」さんのアレンジコピーです。

九州では名を馳せてらっしゃるのでしょうね。

残念ながら東日本には群馬県にしかありません。

ゆえに馴染みの薄い食べ物です。

というかなぜにGUMMA?謎??

 
オンライン飲み会風にお送りしました。

お付き合いくださりありがとうございます。