明日は十五夜、中秋の名月ですね。

某ファストフードチェーンのメニュー展開も手伝って、

丸い目玉焼きをよく見かけるこの秋です。

ハンバーグに、ロコモコに、ガパオに、ナシゴレンに、載せると楽しいですよね。

そんな丸い目玉焼きを作るフレームが市販されているのは知っていますが、

わざわざ新調するまでもないかなと、

アルミホイルで目玉焼きフレームを作ってみました。

直径約10cmのものを作ります。

直径×円周率

10×3=30cm長にカットします。

上辺と下辺を合わせて半分に折ります。

しわにならないように注意します。

さらに半分に折ります。

最後は三つ折りです。

ひらひらしているほうを中に折ります。

18cm巾のアルミホイルなので、

二つ折り2回、三つ折り1回で1.5cm巾の帯ができます。

帯を丸いものに巻き付けてクセをつけます。

片端を三角にたたんでもう片方の折り目の中に差し込みます。

こんな感じです。

フライパンに油を回すのと同時にフレームもリンスされました。

黄身を中心に寄せるのは今後の課題です。

白身と黄身を分けてから、というのが現実的でしょうか。

まあそれらしいものはできあがりました。

お粗末さまです。

 

それではみなさん素敵なお月見の夜を月見