鱧の誘惑には骨抜きにされます。

外食すると高く付くのでつい買ってしまいます。

献立

鱧棒寿司

すべりひゆの手毬寿司

鱧落とし

豚冷しゃぶ生姜

赤玉葱の柿酢漬け(常)

しらすの卵焼き簾巻き(1)

水茄子の浅漬け(2)

鱧出汁にゅうめん(3)

試作の鱧寿司、なかなか良かったです。

今後に課題を残しましたが。

すべりひゆはさっと塩茹でして、

水に取り絞ってからひと塩して寿司飯に織り込みます。

茹でると少しぬめりが生じます。

そのままお浸しや和え物にするのもよいものです。

野芹のように根元が赤くなるのも味わいがあります。

急に決めた品書きなので常備菜があって助かりました。

 

そこかしこに落ちる蝉の亡骸を踏むのは躊躇われます。

生きていた者への尊厳を想うのでしょうか。

日陰を選びながら自転車に乗り、

そんなことを考えたコロナ禍に振り回された残暑の日でした。

来年こそは夏を謳歌したいものです。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

 

(1)昨日の余品

(2)昨日の計画的余品

(3)煮浸しから転用