赤玉葱、

間隔を置いて複数の直売所で購入したので常備できました。

そして柿酢漬けは我が家の常備食となりました。

何度か注ぎ足し切り足しすると糖が溜まってべたべたします。

赤玉葱の豊富な糖分なのでしょう。

 

そんな酢漬けの床を一度リセットします。

水物は鰻のたれとは違って加温も無く密度が低く腐敗しやすいものです。

酸が薄れて菌の温床となる前に一度リセットします。

酢汁は旨味に溢れているのでもちろん流用します。

 

献立

沖縄黒糖とオイスターソースの酢豚 

ゴーヤーチャンプルー(1)

茹で卵とショートパスタのマヨネーズ和え(2)

牛もつ汁の酸辣湯 

ななつぼしのご飯

作り過ぎました爆  笑

餡を絡めない豚を残して正解でした。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

 

(1)先日の計画的余生品

(2)先日の余生品