先日立ち寄った直売所は、
めずらしい野菜がなく購買意欲をくすぐられませんでした。
そんな中からいくつか購入したのは長いオクラ、生姜の塊、ブルーベリー。
オクラはビジュアル用にしようと考えていたのですが、
この価格ならあの料理のためにもっと買っておけばよかった、
と後悔してもあとのまつりなのでした。
献立
ガンボ
古代米(もち)入りタイライス
マッシュドポテト
赤玉葱の柿酢漬けと黒オリーブマラカス レモンオイル
ガンボ
玉葱 小1個 粗みじん
セロリ 節上葉1本分 粗みじん
ピーマン 小2個 粗みじん
鶏肉 120g 1cmほどにカット
ソーセージ 90g 小口切り
トマト 小2個 皮を剥きダイスカット
オクラ 1ネット 小口切り
①オクラの他の野菜と鶏肉、ソーセージを順に炒めます。
②スープストック300mlを注ぎます。(鶏がら・コンソメ・ダシダお好みで)
③胡椒少々、塩、ケイジャンスパイス各小さじ2を加えます。ひと混ぜして煮詰めます。
④オクラを入れて弱火でしばらく煮ます。
⑤好みの味付けに仕上げます。ソース、醤油、ナンプラーなど。
⑥ライスを添えて盛り付けます。お好みで辛味を足します。
海老や烏賊を入れるとおいしい気がします。肉はあるものでよいと思います。
ソーセージが味をまとめます。チョリソーを使うと本物に近づきます。
ここではストック整理のためトマト1個に替えてパッサータを足しています。
ソーセージの薫香を補うためリキッドスモークを加えています。
持て余しがちなセロリの葉を先に使ってしまおうという、
もったいないクッキングでした。
きょうも読んでくださりありがとうございます。