食の世界旅行は続きます。

その土地に思いを馳せるのは楽しいものです。

レシピと同時にその土地の歴史、文化、習慣、宗教など、

そのような背景も勉強できる良い機会と捉えています。

今回リスペクトするのは、

ウイグルやキルギスなど中央アジア各国に渡り分布する料理

「ラグメン」です。

手縒りの細いうどんに似たラグメンをロングパスタに替えてみます。

献立

スパゲッティ 葉野菜とラムのラグーソース 中央アジア風

茄子焼き浸しバルサミコ

白菜EXVオイルマリネ

甘くします。アグロドルチェ風に。

生ナムル風です。EXVオイルがいい感じです。

 

「新疆ウイグル自治区」

名ばかりの自治区です。

中国が実効支配している土地なので政府は中国化をはかることに懸命です。

文化も宗教も異なる人々を尊重するのではなく、内包するのではなく、

したたかに中国化しようとしている姿勢には反感を禁じ得ません。

 

お付き合いくださりありがとうございます。