いのしし。

市中に暮らす人には馴染みが無いと思います。

昨今はジビエのひとつとして脚光を浴びている食材でもあります。

そうは言っても実はあなたの身近にいる獣でもあります。

妻は伊豆のペンションで浴後に涼んでいたとき、

猪と目が合い互いにびっくりしたそうです。

(うらやましいニヤリ)

 

日本中のどこでも農業害獣として駆除されています。

いのししに限らず鹿なども括って、駆除された獣の肉を、

ジビエとして活用出来ている自治体は少ないのが現状です。

それは心臓が止まった瞬間から、

その獣の生前の体温により肉の腐敗が始まるからです。

ある自治体は専門の解体処理場を稼働させて、

駆除された猪を引き取り速やかに食肉に加工しているそうです。

https://www.chibanippo.co.jp/news/local/169113

これは稀有な成功例のひとつだと思います。
そんな山あいの里へ赴き猪肉を買い求めるのでした。

今回のものは冷凍ストックからです。

献立

猪肉味噌漬け焼き 蒸しういきょう

わらび生姜醤油

昆布と糸蒟蒻の炒り煮

鱈の親子漬け

豆腐と海苔の澄まし汁

つや姫のご飯

味噌の主菜のときは椀は澄ましにします。

いのしし肉は美味しいです。

くせがあるとしたら解体が上手ではなかった故と思います。

真ん中は鱈の親子漬け

新潟県のアンテナショップで買いました。

冷蔵品ですが未開封で二箇月保存できるようです。

鱈すき身、鱈子、生姜、木耳を、

かなり甘く酢漬けにしたものです。

これは気に入りました。リピート決定です。

 

きょうも読んでくださりありがとうございます。