ドライバーに徹した一日でした。
サーフ出来るポイントは気圧配置や風向、海流に左右されます。
行きつけのポイントはベタ凪。
どこに良い波が割れているか調べる妻。
あああそこね、と車を回す私。
ひとり待っている間に美味しいランチを探すのも楽しみですが、
窓を開け放って車中で待つのはしんどい季節です。
紫外線対策をして水平線を眺めているほうが、
精神衛生上も良さそうです。
でも、
そんな状況で杏里の「砂浜」なんか聴いたら涙止まらないだろうなあ…
午後は紫陽花を見に行きました。
毎年7月に見頃を迎える山の斜面一面の紫陽花は見事です。
ほぼ単一品種とは言えその集合体に圧倒されます。
山百合
紫陽花の根、ラピュタじゃないです。
うぐいすのさえずりをお聴きください。
献立
多幸ライス(タイ米)
フェンネルのチキンスープ(余1)
今回はミートでもサルサでも無い、
蛸のラグーの"蛸らいす"です。
マーケットの茹で蛸に紛れた唯一のロットを見逃しませんでした。
360gの価格は¥298。100グラム¥100切りました。
頭は嫌われるのか安価です。
それでも刻んでしまえば慣れ親しんだ蛸の味と香りを楽しめます。
①内側の掃除をします。
②粗く刻んだら水に浸して塩抜きします。
③フードプロセッサーでミンチにします。
④煮立ったトマトソース(ダイス缶で十分です)に投入します。
⑤弱火でひと煮立ちしたら余熱を入れます。
⑥濾してソースのみ煮詰めます。
⑦すべてを合わせてトマトピュレやトマトペーストで調えます。
オレガノ、タイムなどお好みでどうぞ。
蛸は人体に良い働きをするらしいタウリンを含み、
高蛋白低脂肪のうれしい食材です。
辛さはこーれーぐーすーで足してみます。
(米はやはりジャポニカ種のほうがおいしいと思いました)
このソースは煮詰める過程を省くと蛸のボロネーゼに仕上がります。
水分多めに仕上げてブカティーニと併せるとおいしいです。
駄文にお付き合いくださりありがとうございます。
(余1)KFCの骨出汁と和風出汁