以前は共通の趣味だったサーフィン。

私が肩を壊してからは専らドライバーに徹しています。

妻は一時間もすれば満足して陸に上がってきます。

高速代片道¥3000とすると著しく費用対効果の低い趣味です。

それでもランチして、道の駅で地場産物を買えるなら私も満足です。

 

今回は山形の漬物を紹介します。

やまがたには「赤蕪」や「だし」の他に「おみ漬け」があります。

からいも(きくいも)の歯触りがしゃりっと楽しい青菜の醤油漬けです。

からいもが手に入らないのであるもので再現してみます。

 

大根・人参右矢印小さな銀杏切り

青菜(何でもよいです)右矢印乾煎りしてざっくりと小口切り

醤油、砂糖で一晩漬けます。

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献立

まぐろほほソテー

おみ漬け

トマトサラダ

鯨カツと竜田揚げ(惣菜)

茄子とお揚げの味噌汁

つや姫のご飯

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鯨カツと竜田揚げは和田浦「ぴーまん」さんの作です。

おみ漬け

こんど「からいも」を見つけたら見逃さず買い求めようと思います。

EXVオイルと竹塩だけで十分おいしいです。

夏だというのに天然物わらび!!

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重曹湯に浸けたあと冷水にてさらにあく抜き、

苦味が残ってしまうので薄い砂糖水に浸して一晩置いてみます。

 

きょうもお付き合いくださりありがとうございます。