いつのことでしたか…
沖縄のとあるビジネスホテルの朝食ブッフェの料理に、
ブロッコリの軸を見つけました。
軸は私も捨てずに食べていたので、
食べられるものは食べ尽くす心意気には賛同しました。
その反面、ホテルゲストの食事に、
まかないで食べるようなものを供するとは、
腹がすわっているなあと驚いたものです。
そしてそのレシピいただきました。
湯がいた軸とすべてを軽く炒めて、
余熱のまま甘い醤油酢漬けにします。
この方法は即席ピクルスにも応用できます。
献立
鶏手羽元の落花生衣和え 辣油(余1)
ズッキーニの白和え(余2)
ブロッコリの軸、人参と茄子の甘酢醤油漬け(余3)
とうもろこしご飯
ソーキ汁(余4)
この即席漬けは甘くしたほうがおいしいと思います。
みなさんご存知のとおり軸ごと炊きます。
きょうも読んでくださりありがとうございます。
(余1)昨日の手羽元煮からの間引き
(余2)昨日の味噌汁の豆腐をリメイク
(余3)一昨日からの常備菜
(余4)一昨日の沖縄そばの汁を日毎火入れしてそのまま