いつのことでしたか…

沖縄のとあるビジネスホテルの朝食ブッフェの料理に、

ブロッコリの軸を見つけました。

軸は私も捨てずに食べていたので、

食べられるものは食べ尽くす心意気には賛同しました。

その反面、ホテルゲストの食事に、

まかないで食べるようなものを供するとは、

腹がすわっているなあと驚いたものです。

そしてそのレシピいただきました。

湯がいた軸とすべてを軽く炒めて、

余熱のまま甘い醤油酢漬けにします。

この方法は即席ピクルスにも応用できます。

 

献立

鶏手羽元の落花生衣和え 辣油(余)

ズッキーニの白和え(余)

ブロッコリの軸、人参と茄子の甘酢醤油漬け(余)

とうもろこしご飯

ソーキ汁(余)

この即席漬けは甘くしたほうがおいしいと思います。

みなさんご存知のとおり軸ごと炊きます。

 

きょうも読んでくださりありがとうございます。

 

 

(余)昨日の手羽元煮からの間引き

(余)昨日の味噌汁の豆腐をリメイク

(余)一昨日からの常備菜

(余)一昨日の沖縄そばの汁を日毎火入れしてそのまま