越県移動の自粛が解かれて初の週末。

海への道中それはそれは他県ナンバーばかりでした。

春の訪れとともに活動を再開したいきものたちのような。

季節はずれの啓蟄とでも言い表しましょうか。

ランチに入った海鮮料理店では、

ソーシャルディスタンシングを図っての間隔。

浮かれてばかりはいられません。

公共の福祉のためなら個人の自由は自重する。

このスタンスは忘れたくありません。

 

献立

紫蘇香る冷麺

キムパプ

素焼き厚揚げのヤンニョム和え

先日用意したのに使い忘れた青紫蘇を再生します。

赤紫蘇ジュースの要領で青紫蘇汁を作ります。

甘味は加えず酢とダシダの力を借ります。

よみがえりました。

紫蘇香る、は誇張ではありません。

海苔はおむすびや餅に使えてジップできるものを求めています。

良い物を無駄にするくらいなら、

このくらいが身の丈に合っている気がします。

巻き簾に海苔を5mmくらい重ねて並べて巻きます。

キムパプのナムルは出来合いの総菜で誤魔化します。

 

我ながら厚揚げ率高いです。

好きなんです、厚揚げに留まらず、

栃尾揚げや福井の谷口屋のお揚げなどの揚げ豆腐。

これは先日の浅柴漬けのリメイクです。

刻んで生姜とコチュジャンでヤンニョムもどきを作ります。

妻と共通の趣味を、

私が出来なくなったからといって諦めさせるのはエゴです。

そこで同行して私なりの楽しみを見つけようと模索しています。

地場産の食材探しだけでも十分楽しいものです。

ただ、生体の老いには抗えないと実感するこの頃です。

 

きょうも読んでくださってありがとうございます。