試されている気がしました。

刺身用と明記されています。

トビウオ一尾¥130!!

3尾買い上げです。

きのうの刺し盛りと同じ皿に載せてみたので、

大きさを想像してくださればと思います。

まずは三枚におろして身を切り出します。

キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。

 

・あら出汁

骨周りやエラ、

血が回っているところは徹底的に除去掃除します。

ひと塩して水洗いしたら、

沸騰した湯にちょっといい日本酒を注して投入します。

強火でがんがん炊きます。

徹底的にアクを除きます。

それだけでとてもクリアな出汁が取れます。

 

 

・なめろう

身を細切りにして、
みじんの生姜、糸大葉、白味噌とともに叩きます。
 
・たたき

小骨は抜かず骨切りする感覚で細切りにします。

おろし生姜が合います。

 

・刺身

脊椎に沿った小骨を抜きます。

脂は載らなくとも、

さっぱりと上品な旨味のある青魚を堪能できます。

献立

とびうお姿造り

 刺身 叩き なめろう

まぐろ山かけ

浅柴漬け

茗荷の梅酢漬け

とびうおの潮汁

つや姫のご飯

廉価な贅沢でした。

 

きょうも読んでくださりありがとうございます。