今度の日曜日は夏至です。
一年で最も紫外線の強い時季にあります。
曇天でもUV対策は気が抜けませんね。
昨日の飛魚はまさに衝動買いです。
どちらかと言うとここ数日は入梅鰯が食べたい気分でした。
出来れば鰯とフェンネルのトマトソースを。
でもフェンネルが手に入りません。
替わりに樹ごと引き抜いた紫蘇が格安だったので使う筈が、
入れ忘れてしまいました
パスタは先月紹介した穴あきフジッリです。
ロングですがこのまま茹でても食べにくいだけなので折ります。
昨晩の飛魚出汁でパスタを炊きます。
茹で上がり時に汁が蒸発している状態にします。
ぷっくりした鰯は大名おろしにして皮を引き、
水気を除いて内側をポアレしていきます。
腹骨をかりかりにする作戦です。
献立
鰯とショートパスタのトマトソースオーブン焼き
灯台つぶ貝の煮浸し
アンチョビーポテト
オリーブのグリーンサラダ
結果としてハーブは用いなくて良かったようです。
新鮮な鰯なので旨さがダイレクトに伝わってきました。
アンチョビーポテト、地味に佳作でした。
妻は時短勤務になったので帰りを待ちます。
「こんなにたくさん食べるんですか?」
と思った方いらっしゃいますよね。
期待を裏切って申し訳ありません。
ふたりぶんです
きょうも読んでくださりありがとうございます。