昨夏久米島へ旅行したときのことです。

ランチには名物の味噌そばを食べるつもりでした。

有名店を訪ねてみるとまさかの臨時休業。

衝撃。

海を見下ろす丘の中腹にある農産物売店で、

沖縄そばをいただきました。

パイナップルをサービスしてもらえたので好い印象です。

 

翌日、他の有名店を訪ねてみると、

今度は台風休業。

愕然。

つくづく縁がないようです。

専門店ではないのですが近くの食堂にて

「味噌そば」をいたたぎました。

雰囲気は味わえたので満足しました。

 

それにしても、

何度出くわしても、

沖縄での台風の備えは早急です。

まだ天気が荒れていなくても、

過ぎ去るまでは店を閉めてしまいます。

何度食事難民になりかけたことか…

それもまた良い思い出なのですが。

 

献立

味噌そば 久米島風

人参じゅーしー

久米島産もずく酢

 

このじゅーしーは、

一合に人参を摺り下ろして塩ひとつまみ油小さじ1、

いつもの水加減で炊くだけです。

わしたショップにてそばがラス4だったので、

やむをえず八重山そばです。

 

 

味噌とともに「もやし」も久米島の名産品です。

軸が細くしゃきっとした歯応えで炒めても美味しいものです。

手に入らないので内地の大豆もやしで代用します。

沖縄んキュイジーヌばかりですいません…

 

きょうも読んでくださりありがとうございます。