緊急事態宣言は解除されました。

紆余曲折がありながらも、

限りなく元の形に近い世の中になるのでしょう。

 

そこで今宵はひと区切りの

「食の世界旅行」へ出掛けます。

ひと区切りの晩餐は、

やはりあのランチボックスしか思い浮かびません。

 

オアフ島を北へ向かうハイウェイ。

通り雨/虹、通り雨/虹。

パイナップル畑。

緩やかに下ってゆくと眼下に青い海。

ノースショア。

日本には無い限りなく透明な海。

カフク。

水田、否、養殖池。

見つけた。

「ロミーズ 新鮮なエビ」

真っ赤な店。

 

献立

ガーリックシュリンプwithライス

 澄ましガーリックバター、ソイソースとカットレモン

水蛸吸盤のセビチェ

海老のミルクスープ

セビチェは中南米の刺身マリネです。

今回はセルリと玉葱とマリネしました。

取り寄せたのは冷凍のガーリックシュリンプ用バナメイエビ。

背開きにわた抜きと良い仕事されています。

もちろんガーリック、ハーブと香辛料でマリネされているので焼くだけです。

そのドリップを捨てるのは惜しかったのでスープに転用します。

煮沸させたのち白ワイン、小麦粉を入れてホイッパーで撹拌、

水を足して煮沸させてとろみを出し牛乳を加えて温めます。

 

品の無い行いで恐縮なのですが…

ご飯にガーリック&バター&ソイソース、

これは想像以上でした。

(心の中ではやばいねと言ってますw)

 

カフクの海老ではありませんが雰囲気は十分味わえました。

 

ふたたび訪ねたいものの、

その機会が訪れることは無いような気もします。

ルアウショーを観ながらハワイアンキュイジーヌを堪能したこと。

ワイキキでロングボードに乗ったこと。

アウトから望むダイヤモンドヘッドに心打たれたこと。

かけがえのない共有の思い出です。

 

過去の思い出を温めながら、

新たな思い出作りが出来ますように。

 

きょうも読んでくださってありがとうございます。