少々不謹慎ではありますが、

このコロナ禍を経験して、

私のメンタルは少し上向いた実感がありました。

ともに暮らす、ともに立ち向かう、

そのような気持ちに昂ったのだと思います。

でも突然モチベーションが落ちてきました。

きっと明日には非常事態宣言が解かれるでしょう。

それを見越して2回分用意した岩国寿司なのでした。

 

献立

岩国寿司(余)

湯葉にゅうめん

湯締め蒟蒻行者葫醤油(余)

海鮮を入れない岩国寿司を冷蔵しておきました。

電子レンジの解凍モードで約1分蒸らします。

粗熱が取れたら海鮮をトピングします。

昨日忘れた蓮根も載せて。

蓮根あっての岩国寿司です。

南天葉は難転の思いを込めて。

 

妻は素麺を好みません。

それを知っているうえで敢えて出します。

大神神社の門前で買い求めた極細三輪素麺

「素麺って細いの食べたら太いのに戻れませんよね」

店の人とそんな会話をしたのを覚えています。

でどうだった?と訊くと

「あくまでも素麺なんだけどグレードが高いのは分かったよ」

ふーん…

素麺よりも湯葉に「おいしい」と反応しましたしね。

これからはもう少し「にゅうめん」に付き合ってもらいましょう。

 

きょうも読んでくださってありがとうございます。