ウェブストアの商品画像を流し見していると、

目に留まって離れなかったのです…

「瓦そば」

川棚温泉「たかせ」さんを発祥とする、

山口県を代表する料理のひとつです。

茶蕎麦ぱりぱりに焼きます。

甘く炒めた牛肉錦糸卵海苔などを載せ、

てっぺんにスライスドレモンと紅葉おろしをあしらいます。

茶そばに牛肉とレモンを載せるとは和モダンです

それを甘めのつゆに浸して食べるという逸品です。

すすれないので歯応えを楽しみます。

 

瓦そばだけでは物足りないのでもう一品作ります。

同じく山口県の

「岩国寿司」

産地ならではの蓮根は必須です。

そもそも大人数の祝いの席に用意されるものなので、

大きな箱に何層も成して作られる押し寿司です。

カットするとき包丁では刃渡りが足りないので、

日本刀でカットするパフォーマンスもあるらしいですよ。

さらに披露宴では

"ケーキ入刀"ではなく"お寿司しゃもじ入れ"するそうです。

思えば刃物は不穏ですよね。

しゃもじのほうが平和です。

水を注す気はありませんが、

あくまでも形は"重ねて押したちらし寿司"です。

奇をてらってはいないものです。

甘めにすると本場風に仕上がります。

 

献立

グリルパンで作る"瓦そば"風

岩国風寿司

 

押し寿司の箱は豆腐のパックで代用します。

蓮根を忘れたので"岩国風"にしておきます。

リモートワークになった妻はランチを摂らない日もあります。

それでも炭水化物ばかりのメニューは背徳感があります。

迎合してくれてありがとう。

 

きょうも読んでくださってありがとうございます。