蒸し蒸しとした日が続きますね。
マスクを着けていても水分補給はしましょう。
食べ物が傷みやすい季節になりました。
衛生管理、食中毒には留意していきましょう。
きょうは海老をたくさん使って少しだけ贅沢してみます。
目指すのは「bills」のシュリンプバーガー風。
ハラペーニョマヨネーズは、
ケイパーと煮切りこーれーぐーすーで代用。
コチュジャンソースは水で伸ばすだけです。
海老は解凍して軽く刻みます。
ドリップにも旨味があるのでスープに足します。
コリアンダーのみじん切りもたっぷり用意します。
パン粉と卵を加えてこねてフリッタータのように焼きます。
レタスとコリアンダーを添えます。
献立
海老とコリアンダーの焼きタルタル
ケイパーマヨネーズとコチュジャンソース、レモンオイル
レタスとコリアンダー
あまりものスープ
食パントースト
これはあくまでも
「bills」
さんのレシピなのでおいしいのは想定内でした。
コリアンダーを惜しげもなく使えるときにリピートしましょうか。
所用があって緊急事態宣言されて以来初めて電車に乗りました。
みなさんソーシャルディスタンスを意識しているのか、
3席は空けて着席していました。
周囲も私も日本人でよかったと心から実感しました。
きょうも読んでくださってありがとうごさいます。