蒸し蒸しとした日が続きますね。

マスクを着けていても水分補給はしましょう。

食べ物が傷みやすい季節になりました。

衛生管理、食中毒には留意していきましょう。

 

きょうは海老をたくさん使って少しだけ贅沢してみます。

目指すのは「bills」のシュリンプバーガー風。

ハラペーニョマヨネーズは、

ケイパーと煮切りこーれーぐーすーで代用。

コチュジャンソースは水で伸ばすだけです。

 

海老は解凍して軽く刻みます。

ドリップにも旨味があるのでスープに足します。

コリアンダーのみじん切りもたっぷり用意します。

パン粉と卵を加えてこねてフリッタータのように焼きます。

レタスとコリアンダーを添えます。

献立

海老とコリアンダーの焼きタルタル

ケイパーマヨネーズとコチュジャンソース、レモンオイル

レタスとコリアンダー

あまりものスープ

食パントースト

 

これはあくまでも

「bills」

さんのレシピなのでおいしいのは想定内でした。

コリアンダーを惜しげもなく使えるときにリピートしましょうか。

 

所用があって緊急事態宣言されて以来初めて電車に乗りました。

みなさんソーシャルディスタンスを意識しているのか、

3席は空けて着席していました。

周囲も私も日本人でよかったと心から実感しました。

 

きょうも読んでくださってありがとうごさいます。