昔は貧乏ツーリング旅行でしたので、

食事付きの民宿にでも泊まらない限り、

昼食も夕食も簡単に済ませていました。

その土地の名物を調べもしなかったとは、

つくづくもったいないことをしてきました。

 

はじめて熊本へ行ったときも太平燕というものを知らず、

名物といえば芥子蓮根という認識しかありませんでした。

そんな反省も込めて"タイピーエン"を時々作っています。

麺ではなく春雨を用いる汁もの料理です。

海鮮と肉、野菜を炒めたものを載せると立派な逸品です。

長崎ちゃんぽんの麺を春雨に替えたものと想像すると、

かなりニアリーイコールだと思います。

今回は大拉皮で再現してみます。

 

献立

太平燕

海老ビーツ餅(試作品)

蓮根若布酢

 

豚骨出汁を家庭で引くのは手間なので、

鶏がら出汁を引いたところに、

豚骨出汁の素にて補完するのが現実的だと思います。

ひとつでも自然由来のものを含ませると、

"もと"を足してもそれほど気にならないものです。

馬鈴薯が原料の大拉皮は緑豆春雨と較べると胃に重いです。

ひとりぶん70gくらいだと思います。

太平燕の特徴は揚げた茹で卵を添えることでしょうか。

載せる具はあるもので十分です。

 

手前味噌ながらとてもおいしく出来ました。

大拉皮の透明感が食欲をそそり、

つるつるもちもちとした食感が堪りません。

 

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熊本地震から4年。

慎んで犠牲になられた方々へ哀悼の意を表します。

被災された皆様には心より応援申し上げております。

 

きょうも読んでくださってありがとうございます。