欧米では先行していた、

新型コロナウィルスの抗体検査。

その実態はウェブニュースで読んで知っていました。

日本でも同じ比率なんだろうなと予想はしていました。

 

外来患者の約3%に新型コロナの抗体 神戸の病院で調査

要約しますね。

1000人を対象に血液採取して検査したところ、

33人がCOVID-19の抗体を持っていた。

つまり3%の人がすでに感染していたという事実です。

それを踏まえてその統計から推算すると、

100万人の都市なら3万人は感染していたということです。

東京都ならおよそ30万人が、

すでに感染していたと予想されるということです。

 

そのうちの殆どは無症状だったのでしょう。

でもそうとは知らず濃厚接触していたなら…

と思うと怖いですよね。

無症状でも伝播感染予防が大切なのでしょうし、

無症状でもPCRと抗体検査を受けられる態勢を、

政府と自治体に求めたいところです。

この疫病を抑え込むヒントが見えてきた気がします。

 

献立

鰹のたたきサラダ もずくソース

だし

辣油大拉皮

もやしと若布の味噌汁

とちぎの星のおいしいご飯

にんにくを添えると

"おかずサラダ"

という風合いが増します。

 

山形県の郷土料理

「だし」

にはこだわりを持っています。

たくさんのレシピが展開されているのは嬉しいことです。

でもオリジナルへのリスペクトはお持ちなのかな?

というものも散見されるので、

おこがましくもウチのレシピを紹介させてください。

 

・きゅうり1本・・・・・粗みじん

・茄子1本・・・・・・・粗みじん後水にさらして絞る

・茗荷1本・・・・・・・みじん切り

・大葉3~4枚・・・・極細切り

・節粉など ・・・・・適宜

野菜をすべて和えます。

器に盛り付けて節粉(削り節)を載せます。

お好みの量の醤油をかけてよく混ぜます。

基本的にご飯のおかずです。

冷奴にも合いますよ。

お粗末様でした。

 

きょうも読んでくださってありがとうございます。