ひとつのマーケットばかり行っていると飽きるので、
何軒かをローテーションしています。
きょうは初めてのスーパーマーケット。
入店してすぐ16時で営業を打ち切ると放送がありました。
その内容を要約すると…
二週間体調不良で休んでいた当店従業員の、
新型コロナウイルス感染が確認されました。
よって16時に閉店して店内消毒を行います。
衝撃
すでにそんな身近にまで感染者がいるのですね。
みなさんくれぐれも予防を徹底していきましょう!
さて、
お米が無くなりそうなので、
他の炭水化物にも登場してもらいます。
献立
ごま鯖と槍烏賊のトマト野菜煮込み シチリア風
ブルグル
切り昆布と胡瓜のヨーグルトサラダ
椎茸のプディング風
ソースをかけながらいただきます。
シチリア風はクスクスなのですが、
トルコのブルグルがあったので代打に投入。
ちなみにクスクスはセモリナ粉で作られたパスタの一種、
ブルグルは小麦の実を挽いたものです。
形態は似ていますし調理も似ています。
どちらも炊飯器でなんちゃって炊きします。
お米を3合炊いているお宅なら、
クスクスやブルグルは1.5合くらいで十分だと思います。
少量の塩とオイルを絡ませて、
2.5倍の水を注いで炊飯します。
おかずスープはシチリア風に魚にしてみます。
ごま鯖はグリルで素焼きして骨を外します。
剥き身して骨とタイムを少量の湯で炊いて出汁を取ります。
アンチョビーとにんにくを炒めてボディを補強します。
トマトとも合いますよ。
きょうも読んでくださってありがとうございます。