ようやく本格イタリアンが根付きそうにあったあの頃、
パスタやピッツァが流行し、
"イタめし"
などと呼ばれていました。
そんな流行を牽引していたひとつが
「カプリチョーザ」さんだと思います。
アメリカナイズされたイタリアンではなく、
より本物の、より日本人に親しみやすい、
そんなイタリアンを広めた功績は大きいと思います。
調理法を逸脱していなければ、
どんな食材も受け容れてくれる、
そんな懐の深さがイタリアンの魅力です。
献立
スパゲッティ じゃこと魚卵ソース とびっこの彩り
北寄めしのクロケット カプリチョーザ風
槍烏賊と焼き蒟蒻の梅肉和え
豆苗貝割れサラダ
蒟蒻は素焼きしてからソテーすると、
表面があぶくのように膨らんで噛み応えが増します。
この頃なんだか世の中殺気立っていませんか?
きょうは運転中にそう思わせる局面に何度か遭遇しました。
車列をスラロームのように追い越すミニバン。
合流しようとしているのに
猛スピードで突進して来たベンツを避け、
その後ろに入ったら今度はまたも
突進してきたアルファードにパッシングされ、
あなた方に譲り合いの気持ちは無いのですか?
と、もやもやしました。
分別のない人格がストレスフリーだとしても、
分別を持って生まれ変わりたいです。
きょうも読んでくださってありがとうございました。