あるものを見ていて、
何となく思いついたレシピです。
ふたつのうちどちらかは、
たぶんみなさんのご家庭にもあるアイテムです。
たいていは少量しか使わないので、
持て余している方もおられるかと思います。
そんなアイテムを用いてグリーンカレー風を試作していきます。
安いのでまたも鶏手羽元登場。
したごしらえは、
トムカーガイの記事を参照してくださればと思います。
野菜も家庭にあるもの、時季のものをお好みでどうぞ。
ここでは小蕪、赤ピーマンを用います。
小蕪は皮のまま水から弱火、沸騰したら水に取ります。
水切りして温めた鶏ストックに浸します。
赤ピーマンもストックで温めて別皿に取っておきます。
ココナツミルクは残して冷凍したものがありました。
今回の鶏ストックはコラーゲンが溶け出して煮凝っています。
鶏脂の融点は低いので固まりませんが丁寧に除いてください。
そんな出汁を適量移して好みの野菜を半加熱しておきます。
ここからはひとりぶん目安で進めますね。
・空の鍋に鶏ストックを200~300ml注いで温めます。
・アイテム①を大さじ1~2入れて軽く煮て火を止めます。
・鶏肉、野菜を入れてやさしく加温します。沸騰しない程度です。
・アイテム②を小さじ2~5スープに溶かします。
・ココナツミルク約85g加えてひと煮立ち待ちます。
・お好みでナンプラーなどで調味してください。
※アイテム②は塩気があるので下味などは留意してください。
・完成。大葉を飾ってみました。
献立
謎のグリーンカレー
魚沼コシ古米ご飯
キャベツと玉葱の自家製梅酢和え
アイテム①②は後日発表しましょう。
予想をぜひコメントしてくださいね。
ヒント ひらがなにしてどちらにも含まれるのは…
「こ」
です。
使いきれなかったストックと軟骨は何にでも流用できます。
スープ、麺の汁、味噌汁、カレーに。
軟骨はみじん切りにして、
つくね、そぼろ、キーマカレーなどにご活用ください。
きょうも読んでくださってありがとうございました。