落ちるところまで落ちれば、

あとは上昇しかないだろう…

そんな気持ちを否定できず、

怠惰な日々を甘受している、

休職中のひきこもり主夫です。

 

先週から断捨離を始めました。

クローゼットの衣類箱から、

一度も出していないものはとりあえず査定。

変色していたり生地がよれている物は廃棄です。

状態のよい物は洗濯して古着屋へ。

14点持ち込んで¥3,000に替えられたので、

捨てるよりはマシな結果となりました。

 

あと数点手元に置いてある物は、

多少なりとも価値がありそうなので、

フリマサイトに出品しようと準備中です。

 

さて、

今日も冷え込みましたね。

真冬なのに茄子というのも季節外れ感があります。

ハウス栽培でしょうから、

1袋¥200以上するのも仕方ありません。

暖房燃料費を転嫁されてるでしょうし。

でもこんな宵はピリっと辛いものが欲しくなります。

麻婆茄子

 

茄子料理の画像を公開するのは身構えませんか?

皮の紫色が映えないとおいしそうに見えないので。

 

焦げない鍋に多めの油を注ぎ、

櫛型に切った茄子を皮を下にして素揚げします。

揚げ終えたら油を移し、

同じ鍋で花椒を軽く炒ります。

そこに挽肉を投入。

火が入ったら甜面醤、豆板醤を入れて馴染ませます。

中華スープを注いでひと煮立ちしたら味を調えます。

味見してよければ片栗粉でとろみをつけていきます。

餡は故意に硬めに仕上げてみます。

茄子と白葱の粗みじんを入れてひと混ぜしたら出来上がり。

お好みで胡麻油や辣油を垂らすのもよいと思います。

献立

麻婆茄子

スイスチャードとベビーリーフの彩りサラダ

箸休め

かき玉汁

とちぎの星のおいしいご飯

 

咋秋の新米を新米らしく食べられるのも、

五月の節句まででしょうね。

春はあまり好きではないもので、

少し憂鬱です…

 

今日も読んでくださってありがとうございました。