随分以前に作ったことのある、
「焼きぶり大根」
に再び挑みました。
この素材は切り身ではなく、
鰤大根用の切り落としとして販売されていたものです。
なので、血合いが多く面積も小さく、
見栄えが良くなかったのは誤算でした。
切り身を用いたいところではありますが、
家計との兼ね合いは無視できないのです。
大根は5~7mm厚の輪切りにして、
フライパンで素焼きにしておきます。
鰤はペーパータオルなどに包んで水気をよく取ります。
そしてオリーブオイルでソテーします。
両面とも焼けたら皿に盛り付けます。
フライパンの油を紙で拭ったところに、
赤ワイン、醤油、砂糖、バルサミコを入れてひと煮立ちさせます。
主に鰤にたっぷりとソースをかけてください。
切り身は粉の薄化粧を施すと、
味が絡みやすくなるかもしれません。
…私は使えるものは徹底的に使う性分なので、
鰤の水気取りに使った紙タオルを、
フライパンの油拭いに再利用しました…
献立
焼きぶり大根
ほうれん草の胡麻和え
切干大根皮と白滝の含め煮(長持ちしました・笑)
野菜と若布の味噌汁
埼玉県産彩のきずなのおいしいご飯
素焼きの大根がソースを吸います。
たっぷりかけるとよいと思います。
なので鰤も大根も下味しないで仕上げました。
試作品の過去画も載せておきます。
今日も読んでくださってありがとうございました。