妻は年末年始も関係なく出勤していたので、
少々後ろめたくもあります。
ひきこもりの甲斐無い夫でごめんなさい・・・
自分の分だけのときはこんな残飯整理です。
私はあまり賞味期限は気にしません。
この晩は2週前に○城○井で買ったオリーブマリネを和えたパスタ。
ソースは味付けしないで茹で塩湯をレードル2杯を煮立たせました。
ドライトマトが利いて残り物とは思えないほどでした。
あんかけ焼きうどん。
これも年を越した残り物です(笑)。
元は沖縄風おでん。
毎日煮立たせて腐敗を阻んでいたのですが・・・
ちょっと話しこんでる間に煮詰まって焦がせてしまいました。
またやってしまった笑えない失態。
IH経験が長かったので未だガスには慣れません。
蒸しうどんは湯気が立つほどまでレンチンして、
軽くほぐします。
さらに中華焼きそばのように二面を焼き付けます。
それを皿に置いたらそのパンで餡を作ります。
厚揚げや大根人参もダイス状にカットして、
顆粒かつおだしと水を注いで沸騰させます。
味を調えたら片栗粉で固めの餡にしていきます。
ここ固めなんです。
その餡をうどんにかけて、葱を散らしてできあがり。
我ながらすげー手抜き。
でもナポリタンみたいに外が固い逆アルデンテで、
なかなかいい出来でした。
お正月も過ぎてしまい、
ちょっとモチベーション下がりますよね。
くれぐれも鍋焦がしたり、
自分の指包丁で切ったりしないでくださいね。
2020年もSAFE COOK でいきましょう。