いま思い返すと、

だまされて巧いこと料理の技を仕込まれたんだと思います。

 

この3月に病死した母のことです。

 

はじめは、

お米炊く用意してちょうだい、

あーしてこーして目盛りまで水を注ぐの。

 

研ぐのは練達したと見るや研ぎ方に意見しなくなりました。

それで自信を深めたのは子供のちっぽけな自尊心ならではです。

 

冬の日、

手が凍えるからとぬるま湯を用意した母。

それは思いやりだったのでしょうが、

私はいまだに納得できないでいることがあります。

 

米は冷水で研ぐべきではないのか。

 

米が最初に出会う水は良い水を使うものとよく言われますし、

糠が溶けるのですぐに水を換えるというのも一般論です。

そういうことを総合的に考えると、

米は蕎麦を〆るように冷水を使うほうがよいのでは?

という疑問が生じたのです。

真偽や正誤は知りかねるものの、

いまは初めに浄水を使ってすぐ流し、

水道水で短時間に研ぎすましています。

 

私には"おふくろの味"というものがありません。

母の味付けは醤油が強くて塩辛かったので、

子供心に反感を持っていました。

母は料理は上手でした。

その手順だけ目で見て覚えて、

大人になってからそのレシピを再構築しました。

巧いこと仕込まれたけど、

「俺のレシピ」を確立できたのは母の功績だとは、

これっぽっちも思っていません。

 

まだ母に恨みつらみがあるんでしょうね。

虐待に近い仕打ちを何度も受けましたから。

 

お口直しにサラド ニソワーズなど如何ですか。

過去画ですが。