クリスマスも過ぎて、

やっと年の瀬を感じてきました。

"第九"の4楽章を聞いたからでしょうか。

今年はいろいろ厳しいイベントがあり過ぎて、

あまり振り返りたくない年になってしまいました。

あ、喪中ですので新年の挨拶は遠慮いたします

それでも新年ぽいことはするんですけどね・・・

佐野らーめん(面影はあるでしょ・笑)

クリスマスの名残のローストビーフ国産ぜんまい

叉焼は作れるとして、

この頃はメンマ用の水煮が売ってなくて困ります。

出来合いのものは口に合わないし割高に感じるもので。

 

さらに謎の巻物・・・

じつはレタスの葉なのです。高菜漬けと見まごうところでしたか?

生食には苦い一番外側の葉を15秒くらい湯がいて、

水に取って冷ましたら徹底的に水分を拭き取ります。

あとは海苔巻きと同じ要領です。

ただ、巻き簾に葉を並べるとき、

巻き終わり(向こう)から葉が重なるように手前へと順に、

隙間を作らないよう敷くのがコツです。

中身も謎ですか?

餃子の餡だけ炒めたものです。

我が家ではそのそぼろ丼を"餃子丼"と呼んで、

よく食べていますよ。

もちろんタレをかけて。

小笠原フルーツガーデン様の

「薬膳島辣油」

お勧めします。

 

これはほかの日の沖縄風おでん

「てぃびちが無いから沖縄おでんは名乗れないわけさぁー」

と言われたら降参します。

島のおでんは厚揚げがどーんと載っていることが多いです。

あと出汁をくぐらせたウンチェー(空芯菜)が欲しいところですが、

見切り品のクレソンで代用です。

具は他に、大根、蒟蒻、卵、軟骨ソーキ、がんも、ウインナ、

餅お揚げ、結び昆布です。リスペクトしての創作です。

醤油は加えません。

軟骨ソーキの豚骨と、昆布、鰹節の出汁、海塩のみです。

舌が敏感なので化学調味料は用いないようにしています。

献立は、

埼玉県深谷市産「きぬひかり」のおいしいご飯

切干大根皮と昆布のイリチー(炒り煮)

 

切干大根について調べていたら、

「茶色くなったら食べられるの?くさいですよね」

という声をたくさん見つけました。

いえ、あのにおいにこそ熟成を感じるのは私だけでしょうか。

妻は一口した途端ににんまりとして、

「これ誉め言葉よ、田舎くさいわ」

と言い放ちました。

都会には何かが足りないのでしょうね・・・

 

次のおうちごはんはまた後日。