ただいま休職中の夫です。

 

事実婚の妻は地位も築きフルタイムで働いています。

そんな訳で、

せめて晩ごはんくらいは時間がずれても同じものを食べたいと、

いろいろ工夫しています。

 

もともと料理は得意でした。

なので苦ではないのです。

ただ、今の自分のメンタルを考えると、

凝ったものは作れないし、

頑張ると裏目に出るので、

今はテキトーにやってます。

 

仕事を休む前は、

火にかけた鍋を忘れてよく焦がしていました。

当然妻から叱責されました。

そんなこともあって易しい料理をしようと努めています。

                                 チャプチェ

ここから手抜きが始まります。

卵巾着

なめこと青菜の和え物

※はたはたの潮汁←えらと血を除いた頭から出汁を取り、

出汁殻は素焼きしました。

 

はたはたの糠漬け焼き

※ブリコと昆布の炒り煮←この時買ったはたはたは全て卵を持っていたので、

出汁を取った後の昆布とこうしてみました。(かみさんに大ヒット)

※なめこと青菜の味噌汁←和え物が残ったので汁の実にしました。

 

鰹の叩きシーザーサラダ風ヨーグルトドレッシング

※卵巾着

※潮汁になめこと青菜を足した味噌汁

 

ここで更新。

 

山形芋こ汁

オニオンスライスと奄美かつお味噌

 

豚キムチ

※芋こ汁

 

どうでしょう、

先晩の残り物を副菜にしたり、

そのままでは傷むなら加熱したり、

なるべくその日の献立はその日に消費するのが理想ですが、

こんなアレンジも可能だと創作意欲を鼓舞してみてください。